sábado, 14 de abril de 2012


Hábitat y Alimentos implicados
Para poder crecer y producir toxinas, C. botulinum requiere una medio ambiente anaeróbico, bajo en sales y ácidos, a temperatura ambiente, disponibilidad suficiente de agua, pH > 4,6 (poca acidez) y libre de inhibidores del crecimiento.

Sus esporas están distribuidas en la naturaleza tanto en los suelos de cultivo como los de gran vegetación esto porque se puede localizar en ambientes pobres en oxigeno y con baja acidez, los lugares donde se puede encontrar son: en sedimentos de las caídas de agua, en los lagos y las aguas costeras, en el tracto intestinal de los peces y mamíferos, así como en las branquias y en las vísceras de los crustáceos y otros mariscos. También se encuentra en el polvo además de encontrarse en cualquier tipo de alimento que esté o haya estado en contacto con el suelo (vegetales, frutas e incluso carnes), además de en alimentos mal conservados, generalmente conservas caseras, el curado, o la fermentación. Si el alimento se conserva mal, existe la posibilidad de que las bacterias de la putrefacción regulares sean destruidos, resultando en un entorno perfectamente competitivo de C. botulinumpara crecer y prosperar.

Los alimentos asociados son:

•Que fueron mal procesados o crudos

•Que contienen esporas y luego se conservan en condiciones de temperatura y pH por encima de 4,6 que permiten la multiplicación de la bacteria y el desarrollo de la toxina

•En general, alimentos que han sido calentados antes del consumo

•La miel es la principal reserva dietética de las esporas del clostridium botulinum relacionadas con el botulismo infantil

•Cualquier alimento de origen animal o vegetal

•Carnes y alimentos proteicos de baja acidez provoca a veces gas y olor desagradable

•Con los ahumados y especias se puede enmascarar el mal olor

•Es frecuente en aves silvestre y de corral

•Ganado vacuno, equino

•Algunas especies de pescados

*Ejemplos de algunos de estos alimentos: Sopas, remolacha, espárragos, aceitunas, espinacas, atún, pollo, hígado de pollo, paté de hígado, embutidos, jamón, salchichas, berenjena rellena, langosta y pescado salado y ahumado.

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