El Clostridium botulinum es una bacteria
Gram positiva, anaerobia que tiene forma de varilla y se desarrollan mejor en
condiciones de poco oxígeno. Las bacterias forman esporas que les permiten
sobrevivir en un estado latente hasta ser
expuestas a condiciones que puedan sostener su crecimiento y estas se presentan
de forma ovalada subterminal y deformante. Es móvil por flagelos peritricos, no produce cápsula y es
proteolíco y lipolítico.
Para
evaluar la presencia de este microorganismo se realizará un frotis a partir de
la muestra obtenida, tomando el inóculo en condiciones de esterilidad y
colocándolo en el frotis, fijándolo (dependiendo del tipo de muestra que se
toma, ya sea líquida o sólida). Por disposición de la norma oficial mexicana
NOM-129-SSA1-1995 Si el alimento contiene exceso de grasa, sumergir los
portaobjetos fijados al calor por 1-2 minutos en xilol antes de teñir.
Después
de estar seco el frotis se colocará el colorante cristal violeta por 30
segundos sobre el frotis, seguido de lavar el colorante con agua destilada.
Después de esto se adicionan dos gotas de Lugol por otros treinta segundos,
lavándolo con agua destilada.
Siguiente a esto se lava el colorante en exceso
con alcohol-cetona hasta que deje de escurrir el colorante y se lava con agua
destilada.
Finalmente se colocan dos gotas de safranina durante 30 segundos y
se lava el frotis con agua destilada.
Al
observar al microscopio se debe observar una estructura como la descrita en la
imagen, así como el color violeta definido por el cristal violeta:
pero que tipo de tincion es para esta?
ResponderEliminarTinción de Gram evidentemente.
EliminarQue aumento se utilizan en el microscopio para observar el bacilo?
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